logotype
Velazquez Diego Rodriguez de Silva
image1 image2 image3 image3

     Шедевры Веласкеса. Менины”.

Менины

Полотно “Менины” было написано в 1656–1657 годах. Оно находится в Мадриде, в музее Прадо. На картине изображена инфанта Маргарита и ее менины (фрейлины). На заднем плане в зеркале отражаются король Филипп IV и Марианна Австрийская – родители инфанты. Придворные дамы и кавалеры, карлики, собака и сам художник – небольшая сценка из дворцовой жизни изображена на полотне. Картина Менины Веласкеса оставила после себя много загадок.

-         Король и королева представлены вместе, а по этикету их всегда рисовали отдельно.

-         Писал Диего Веласкес “Менины” в тот период, когда Маргарита была единственной наследницей короля. Это не одобрялось испанскими законами – только инфант мог наследовать трон, а сын и наследник родился спустя год после написания картины у Филиппа IV.

-         Размер полотна, за которым работает художник, слишком велик для портретной живописи. Что за картину скрыл Веласкес в “Менинах”?

-         Изображение пола, стен, потолка с их жесткой геометрией занимают слишком много места и кажутся неуместными. Пятилетняя Маргарита кажется слишком одинокой в этом огромном помещении.

-         Фигура самого Веласкеса была нарисована позднее и закрывала собой другого героя полотна, это подтвердил рентгеновский снимок картины в 1965 году. По одной версии, был паж, который протягивал инфанте символ власти – королевский жезл, тем самым намекая на ее наследование испанского трона. Поэтому после рождения наследника мужского пола картина должна была быть уничтожена. Художник, изменив героев, спас жизнь картине.

-         Орден Сантьяго на груди Веласкеса еще не был получен во время написания картины, почему же он присутствует на картине? Может он был тоже нарисован позднее?

Критики и художники того времени удивлялись столь реалистичному написанию полотна. В те времена было принято несколько сглаживать образы, делать задний фон более чарующим, в то время как Веласкес прагматичен и реалистичен в своей портретной живописи.

     Удастся ли искусствоведам открыть правду? 

2017  Веласкес Диего Родригес де Сильва    globbers joomla templates
Мастера